Субъекты и объекты российской идеологии
Идет война. Идет война за суверенитет России – не только за физическое выживание и ресурсы, но, в первую очередь, за культурно-исторические смыслы. Наш народ теперь сам определяет свои национальные цели. Это исторически поворотный момент. С ростом суверенитета многократно усилился запрос на национальную идеологию. Чем более размыты идеологические ориентиры, тем менее прочно положение России в ходе войны...
2024
Парламентская газета
«Подобного еще не было в России». В Смоленске начнут денацификацию европейского мышления
Александр Щипков: Смоленск – особый город в истории России, он входит в четверку самых мистических с военной точки зрения городов России
Предполагалось, что это интервью с российским политическим философом Александром Щипковым будет целиком посвящено уникальному Форуму «Русский мир против нацизма», который пройдет в Смоленске. Но разговор получился шире – о либерализме и нацизме, о воспитании студентов, о метафизической военной судьбе Смоленска и о Татьяне Щипковой, памяти которой посвящен Форум.
2024
Информагентство «О чём говорит Смоленск»
Кризис теории и практики правозащитного действия
Мировой кризис коснулся не только экономики, но также идеологии, политических и социальных институтов, в том числе связанных с правозащитой. Общество не ощущает социальных возможностей, которые могла бы дать правозащита, и воспринимает ее как «игры» политического класса. Поэтому сегодня необходим тщательный анализ, как самих правозащитных практик, так и их теоретической базы. Подавляющее большинство правозащитников охотно признает, что их деятельность базируется на либеральном понимании прав и свобод. Поэтому прежде чем говорить непосредственно о правозащите, стоит уделить внимание происхождению дискурса прав и свобод.
2024
«Вопросы философии», 2024, 7
Новая воспитательная политика
Российское общество поделилось на героев и предателей. Конечно, есть и третий слой – люди без убеждений, но они ни на что не влияют. Тогда как первым двум предстоит в ближайшее время решить судьбу страны. Судьба России зависит от того, кого из них окажется больше.
2024
Парламентская газета
Язык нацизма и его дискурсивное пространство
Автор статьи предлагает программу исследования языка нацизма как анализа языковых кодов, определяющих и структурирующих господствующий дискурс западной общественной мысли. На первом этапе исследования проводится сравнительный анализ языковых фактов, накопленных в период гитлеризма и в период позднего атлантизма – то есть, в 1930-40-е и 2020-е гг. соответственно. Атлантистский нарратив определяется как репрезентирующий идеологию борьбы с мировым злом ради метафизически и фаталистически понятого прогресса («прогресса всего», Прогресса с большой буквы, который сам себе и цель и критерий), при этом жертвы данной борьбы представляются как неизбежные «сопутствующие потери» в ходе развития человечества.
2024
Вестник Московского Университета
Плохо иметь англосакса врагом, но еще хуже иметь его другом
К 110-летию начала Первой мировой войны
Либеральная мысль подает Первую мировую войну как некое испытание для человечества, которого не выдержали консервативные Германия и Россия. Обе державы назначаются изгоями истории – они якобы в любом случае должны были проиграть. Но это идеологические спекуляции. Существенно другое – то, что в ходе Первой и Второй мировых войн секулярные проекты «вечного мира», выношенные когда-то Вильгельмом Лейбницем и Иммануилом Кантом, были опровергнуты самой историей. Либеральный научный сегмент превозносит мысль Дитриха Бонхеффера о том, что после ужасов Освенцима богословие невозможно. Хотя если оставаться честным, то нужно признать полный провал секулярного гуманизма уже после Первой мировой, не говоря уже про Вторую.
2024
Журнал «Международная жизнь»
Значение культурно-исторического подхода для современного политического сознания
Современный уровень политической науки требует учитывать влияние традиций, культурно-исторических особенностей общества на политические процессы и системы разных стран. В этих условиях идентичность и традиция вновь получают право на прямое политическое высказывание. Концепции, объясняющие состояние общества с точки зрения культурно-исторических факторов, принято называть цивилизационными теориями. Задачи статьи ‒ описать основания русско-византийского культурно-исторического типа и его отношения с западноевропейским и показать возможность реактуализации культурно-исторического подхода в современной социальной и политической мысли. Выявлены научные методы в раскрытии логики взаимодействия культурно-исторических и политико-экономических факторов, а также предложен метод мир-системного анализа в качестве дополнения к ним. Сделан практический вывод, что устойчивые политические институты в России всегда формировались под влиянием глубинных культурно-исторических процессов. В те периоды, когда эта закономерность уступала место механическому выбору политических институциональных форм, в обществе нарастали кризисные процессы. В ХХ в. это привело к возникновению феномена «разделенного народа» и кризису национальной идентичности. Далеко зашедшие последствия этого кризиса общество сегодня вынуждено преодолевать в формате военной операции.
2024
Журнал «Современная Европа», 2024, 2
Александр Щипков: «Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу»
Известный философ о Пасхе, «православных чекистах» и выходе Константина Малофеева из ВРНС
«Для Русской православной церкви сейчас один из лучших периодов, по крайней мере в ее отношениях с государством. Как человек, живший и в советский период, я могу, наверное, сказать о нынешнем времени: лучше не было. Но надо помнить, что за хорошими периодами всегда следуют периоды гонений», – говорит философ, ректор Российского православного университета Александр Щипков. О том, какие Пасхи ему наиболее памятны, как жило православное подполье в СССР, какую роль сыграл Сталин в истории РПЦ, трудно ли реформировать систему образования и можно ли считать армию частью Церкви, Щипков рассказал в интервью «БИЗНЕС Online».
2024
Деловая электронная газета «Бизнес Online»
Кормчий Русской церкви на ее историческом повороте
Русская православная церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Русская православная церковь отмечает 15 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Полтора десятилетия – много это или мало? Для Церкви и для страны эти годы оказались временем исторического поворота. Нам выпало жить в эпоху кардинальных изменений как в мире, так и в сознании людей. Церковь ответственна за людей, за их духовное состояние, она находится в гуще событий, которые еще далеко не завершены. Поэтому с точки зрения задач, которые встают перед Церковью в этот трудный период, 15 лет – не слишком большой срок, и подводить итоги патриаршему служению пока еще рано. Но вполне уместно оглянуться назад и проанализировать то, что уже достигнуто.
2024
Парламентская газета
Воспитание нравственных ценностей и суверенитет государства
Следует сразу отметить, что сегодня крайне актуальной является в России проблема национально-государственного суверенитета. В настоящее время мир переживает период турбулентности. Россия в силу ряда исторических обстоятельств оказалась в эпицентре этих процессов. В связи с этим стабильность и устойчивость нашего государства, а значит, и его суверенитет, постоянно испытывают ряд вызовов и угроз, на которые необходимо давать своевременный и адекватный ответ.
2024
Парламентская газета
Трансформация идентичности и реабилитация идеологии в условиях нарастания мирового кризиса
Статья посвящена проблематике идентичности и «нарративам самоопределения» в современном мире. Согласно автору статьи, современная политика идентичности порождает новые и актуализирует старые нарративы культурно-цивилизационного, национального и конфессионального самоопределения. В статье констатируется кризис евроидентичности, развивающийся под влиянием постгуманизма и агрессивного трансатлантизма, а также общий кризис западных ценностей, ответственных за обеспечение «социальных взаимодействий» в дюркгеймовском понимании этого термина. Это может свидетельствовать о смене модели развития и норм самоидентификации в западном мире в ближайшее десятилетие.
2023
Журнал «Вопросы философии», 2023, 9
Великая миссия патриарха Сергия (Страгородского)
К 80-летию второго восстановления патриаршества
Патриарх Сергий (Страгородский) оставил после себя громадное наследие. Его усилия в области богословия и церковного строительства внесли огромный вклад в русскую историю. При этом во всех деяниях патриарха видна миссия, возложенная на него Богом, – миссия по спасению русского православия и Русской Церкви. И важнейшим из этих деяний стало восстановление патриаршества.
2023
Парламентская газета