2016

До и после политики

Книга Александра Щипкова "До и после политики" написана на стыке жанров. Политические эссе перемежаются в ней с короткими случаями из жизни, которые тяготеют то к рассказу, то к стихотворению в прозе, то к религиозной притче. Читатель вместе с автором проедет в поезде "Мариуполь – Ленинград", встретит Яблочный Спас в Тарусе, заглянет в бездны современного нацизма, обратится к наследию поэтов русского Бронзового века – Олега Охапкина и Николая Заболоцкого. Шахматная, а в чем-то и мозаичная композиция книги отражает стремление автора и его единомышленников оставаться людьми в зверином мире политики. Автор стремится уберечься от двух искушений: подчинить свою душу политическим стихиям или, напротив, бежать с поля боя. И то и другое его не устраивает. Ведь, как говорил Шарль Монталамбер, "вы вольны не заниматься политикой, но в таком случае политика сама займется вами". В этой ситуации трудный разговор о политике требует особой искренности и интеллектуальной честности.

2015

Национальная история как общественный договор: от экономического гегемонизма – к консенсусу традиций

Главный сюжет нашего времени диктуется ходом мирового кризиса. "Национальная история как общественный договор" – собрание небольших глав, подчиненных основной проблеме нашего времени. "Конец истории" не состоялся, история возвращается. Однополярный мир, мир глобальной экономики, ссудного процента и культурной гегемонии распадается на части. Либеральное общество на пороге утраты идеологии. Смысл понятий "демократия", "право", "мораль", "европейские ценности" вскоре каждый будет определять сам. Какой консенсус объединит мир в новую эпоху? Какую роль в этом консенсусе сыграют христианские ценности и социальная справедливость? В книге рассмотрены политические и идеологические "развилки", которые определят будущее России и мирового сообщества.

2014

Религиозное измерение журналистики

Эта книга - честный рассказ человека о своём жизненном, творческом и профессиональном пути - пути, где личные переживания и духовный рост всегда были неотделимы от решения творческих задач, от профессиональной работы. Это краткая "энциклопедия", снимок современного состояния религиозной журналистики в России. Это высокая эрудированность, гибкий ум, обязательная свобода от штампов, владение современным полемическим языком, яркость и образность мышления, чувство юмора и ироничность, прекрасная ориентировка в политико-социальной, экономической повестке дня - и при этом безусловная верность вере и Церкви, стойкость убеждений. Книга "Религиозное измерение журналистики" даёт возможность близкого знакомства и сопереживания тому опыту собственной жизни и духовного роста сквозь рост в профессии, которым делится Александр Щипков.