БиографияКнигиСтатьиВидеоВконтактеTelegramYouTube

Реклама и вывески в России должны быть на русском языке

Александр Щипков о засилье англоязычных вывесок на российских улицах как факторе разрушения русского языкового пространства.

"Спрашивают, поддерживаю ли я запрет рекламных вывесок на иностранных языках. Недавно Вячеслав Володин написал, что Госдума выступила с инициативой запретить размещение вывесок на латинице. Естественно, я полностью поддерживаю эту инициативу. Для меня ответ очевиден – в России вывески должны быть на русском языке за каким-то редчайшим исключением. Сейчас повсюду на улицах вывески на латинице. Не только в крупных городах, но и в небольших поселениях – сплошные шопы, пабы и моллы. Обратите внимание – вывески не на иностранных языках вообще и не латинице – только по-английски. Ни на каких других языках вывесок нет. То есть на языке нашего прямого врага. Конечно, это не может не раздражать людей, это совсем не мелочь. Вспомните 90-е годы – тотальное засилие латиницы во всех городах. Потом пришёл Собянин, произошла чистка мощная – улицы Москвы освободились от латиницы. А в последние годы обратная реакция – уже процентов 50 вывесок не по-русски. Это же не просто так, это часть лингвокультуры, которая отражает нашу жизнь и мировоззрение. Это ненормально, когда мы в своих городах вынуждены читать всё по-английски.

Кстати, российский бизнес любит присваивать себе английские названия, но это пресмыкание перед западными партнёрами. Господа бизнесмены, не теряйте чувство собственного достоинства, поднимите свою русскую голову, расправьте русские плечи, назовите себя по-русски. В 19-м веке это называлось раболепием. Английские вывески – это разрушение языкового пространства. Языковой инструмент глобализма – опосредованное, но очень жёсткое влияние на сознание человека. Я иду по Москве как будто по Нью-Йорку – никакой разницы, всё одинаковое... И Родина как бы погружается в латинскую графическую оболочку. Говорят, что бизнесу дорого переделывать эти таблички – совсем комично уже! Но национальные интересы выше частных, потратьте денюжки, не надо жадничать уж совсем... Нас убеждают, что так принято, что это мультикультурализм, люди пишут на разных языках. Но всё это лукавство, нет разных языков, есть только английский – язык оккупанта. Но мы уже оккупацию скинули, почти вырвались, воюем за это, а язык оккупанта, агрессора сохраняем. Раболепствуем перед языком агрессора... Поэтому я призываю поддержать инициативу Володина по искоренению латиницы с наших улиц".

2022-07-03 23:00:00