БиографияКнигиСтатьиВидеоВконтактеTelegramYouTube

Капитализм с «зелёной физиономией» против суверенитета России

Александр Щипков о сценариях будущего в статье спецпредставителя президента Дмитрия Пескова.

"Спецпредставитель президента Дмитрий Песков перечисляет [в статье "Остров Россия"] разные сценарии будущего: "период полураспада" – это распад международных институтов, "островизация" – построение "острова", на котором мы с вами будем главными, дальше он рассуждает о "зелёном посткапитализме" и "новом левом национализме". На самом деле, это не разные сценарии, а разные аспекты одного сценария, который Песков пытается сформулировать. Мы видим, что окончательного сценария нет, но какие-то основные постулаты хорошо прочитывается.

Распад международных институтов – об этом политологи пишут лет десять, мы сейчас находимся в завершающей стадии этого процесса. России нужно как можно скорее покинуть все эти институты. Уже вышли из ЕСП – и слава Богу!.. Нужно покинуть ВОЗ, банки реконструкции и развития, болонскую систему, нужно выйти из МОК (я понимаю, все за голову схватятся – но он нам не нужен, мы создадим свой, где будем честно соревноваться с другими странами), забыть про ВТО. Нам нужно убегать от международных институтов, потому что они рушатся – и как бы России не погибнуть под их обломками. Поэтому я тут целиком поддерживаю Дмитрия Николаевича.

Дальше он говорит о том, что возможен третий сценарий – некий "зелёный посткапитализм". На самом деле это тот же самый капитализм, только с "зелёной физиономией". Монетаристская модель управления миром сохраняется. "Зелёный посткапитализм" – это тот же капитал, который под видом защиты экологии грабит незападный мир, включая Россия. Отсюда штрафы за неведомые углеродные следы, махинации с квотами и прочее жульничество. Наша задача – не допустить ограбления России, поэтому этот посткапитализм опасен для нас...

В общем, этот прогноз Д.Пескова в статье "Остров Россия" выглядит немножко сумбурно. В ней абсолютно нет культурно-исторического контекста. Есть здравая мысль, которая касается технологического суверенитета, но он абсолютно невозможен без культурно-исторических оснований, рамок, на которые могут опираться российские социальные институты. Вместо международных институтов ничего не получится создать без опоры на традицию. Поэтому важен не только технологический суверенитет, но и образовательный, научный, культурный, исторический, религиозный. И самое главное – ценностный суверенитет".

2022-06-27 23:00:00