БиографияКнигиСтатьиВидеоВконтактеTelegramYouTube

Патрушев. Ответственный за идеологию

Александр Щипков о секретаре Совета безопасности Николае Патрушеве.

"Кто такой Николай Патрушев? Это давний соратник президента Путина. Он суперпрофессионал в своей области. Патрушев – секретарь Совета безопасности, органа стратегического планирования, управления. Совбез – это один из важнейших институтов Российской Федерации, которому в этом году исполняется 30 лет, 14 из них возглавляет орган Патрушев (напомню, что в 1999 году Владимир Путин был секретарём Совбеза).

Разработка Стратегии национальной безопасности, которой занимается Совбез, вещь очень сложная. Президент, выступая перед Федеральным собранием, даёт императивы на 5-10 лет вперёд, он даёт стратегические ориентиры. Но эти установки дальше нужно разрабатывать. Нужны люди, которые начнут систематизировать идеологию. Именно этим на протяжении многих лет занимается Николай Платонович Патрушева. Человек, о котором мало говорят и пишут.

Кому президент, как источник идеологии, может поручить осмысление его тезисов? Во-первых, только близкому соратнику, который понимает тебя и не исказит мысль. Во-вторых, тому, кто сам разделяет эти ценности и взгляды. Мы видим, что Патрушев находится внутри этих взглядов, они для него свои. Это очень важно, потому что порой мы видим обратные примеры. Например, когда патриотическое воспитание поручается людям, презирающим Россию. Тогда получается прямо противоположный результат. В-третьих, заниматься идеологией можно поручить лишь тому, кто способен интеллектуально справиться с реализацией поставленной задачи. И наконец, нужен человек, который сумеет организовать работу по реализации тех мыслей, которые формулирует президент. Мы видим, что Николай Платонович к этому уже приступил".

2022-06-12 23:00:00