БиографияКнигиСтатьиВидеоВконтактеTelegramYouTube

Щипков 167. «Протесты: ложь и правда»

Нынешний год начался с атаки на российскую государственность, атаки через уличные беспорядки, протесты, столкновения с полицией. Это еще, слава Богу, далеко не майдан, но это все-таки уже такой шантаж, проверка, шантаж власти, народа, поиск слабых мест, выработка лозунгов, которые можно выносить на улицы. Ну, совершенно

понятно, что главная цель всего того, что сейчас происходит в российских городах это срыв выборов в Государственную Думу, которые назначены на осень нынешнего года.

Борьба, как известно, идет не только на улицах и, может быть, даже, в первую очередь, не только на улицах, а в головах людей, идет борьба за мировоззрение, идет манипуляция общественным мнением. Эта манипуляция достигается выработкой, формулировкой определенных тезисов, определенных идей. И сегодня в нашей программе мы с вами попытаемся посмотреть, что же это за идеи, попробовать вычленить их и назвать. Посмотрим, как работает этот механизм.

Начнем с первого тезиса, может быть, самого главного: нас уверяют в том, что сегодня происходит столкновение отцов и детей. Вообще, это словосочетание, это понятие "отцы и дети": мы с вами прекрасно помним и знаем из русской классической литературы. Сегодня пытаются искусственно манипулировать и раздувать эту проблему. За январь месяц 21-го года на наших детей обрушился поток пропаганды в социальных сетях, благодаря которому каждый ребенок узнал имя Алексея Навального. Таким образом, прошла такая тотальная промывка детских мозгов. Естественно, возникает вопрос: почему все-таки, в первую очередь, это пропаганда нацелена на несовершеннолетних? Ответ, мне кажется, очевидным: дело в том, что молодые неокрепшие умы легче подвергаются пропагандистской обработке. Для чего это делается? Для чего используются фактически ювенальные технологии, направленные на разрыв поколений, направленные на то, чтобы оторвать родителей от их детей? Дело в том, что нынешние подростки, подростки 21-го года – это те избиратели, которые придут в 24-м году на избирательные участки во время выборов Президента. И с этой точки зрения нынешние действия, направленные на подростков, на школьников, они рассчитаны далеко вперед – на ближайшие 3 года.

Тезисы, о которых я сегодня говорю, можно найти в выступлениях самых разных людей – и политиков, и не политиков, примеров найти можно довольно много, но я не буду далеко ходить и возьму пример, который находится рядом и связан с той тематикой, которой, в основном, и посвящены наши программы. Я возьму недавнее выступление, телевизионное выступление протоиерея Максима Козлова. Отец Максим Козлов один из известных и ярких московских проповедников, человек с хорошим классическим образованием, с огромным педагогическим профессиональным опытом, человек пишущий, человек хорошо владеющий словом, он известен как автор очень милых юмористических рассказов. В своем литературном творчестве он продолжает развивать жанр Михаила Ардова и делает это достаточно талантливо. И он знает вес слову и имеет вкус к слову. Поэтому все, что говорит отец Максим, всегда наполнено каким-то содержанием. Он не говорит пустых слов. Не так давно отец Максим посвятил мне большой кусок одной своей телевизионной программы, в который разбирал мои публичные выступления и даже анализировал мои лекции перед студентами, записи которых ему довелось послушать. Ну, я, чтобы не быть невежливым, тоже решил использовать какие-то тексты и высказывания отца Максима Козлова, так сказать, своего рода, алаверды.

Итак, отец Максим Козлов выступил с достаточно подробным анализом тех беспорядков, которые были вызваны стараниями Алексея Навального. Отец Максим подчеркнул, что выступает как частное лицо, он высказывает свою личную точку зрения, а не говорит от какой-то группы людей и или от имени какой-то организации. Это очень важное замечание. Я хотел бы сказать, что я тоже в свою очередь всегда в своей программе говорю исключительно от своего имени и выражаю исключительно свою личную точку зрения. Итак, цитирую отца Максима Козлова: "Нынешний весь протест... коснулся, в основном, молодого поколения. К счастью, не школьников, как нас пугали, но решительно молодого поколения". Ну, с одной стороны, это не совсем так, потому что я наблюдал телевизионную картинку: там было достаточное количество и взрослых людей, но, тем ни менее, создается впечатление, что на протест вышли исключительно молодые люди, причем, вышли все молодые люди. На самом деле, это, очевидно, не так, потому что на протесты уличные вышло, ну, 10, ну, может быть, 15-20 тысяч человек. Пусть все эти 20 тысяч человек были подростки, но это незначительная часть по отношению ко всей российской молодежи. Потом, никто никогда не говорит о том, что омоновцы, которые охраняли правопорядок на улицах Москвы в эти дни, являются частью той же самой российской молодежи, являются, может быть, даже, я бы сказал, лучшей ее частью, потому что они жертвуют своим здоровьем, выходя защищать нас с вами...

2021-02-13 23:00:00