Религиозное измерение журналистики

Предисловие

Елена Жосул, Российский православный университет

< предыдущая часть
 | 
оглавление
 | 
следующая часть >

Книга Александра Владимировича Щипкова "Религиозное измерение журналистики" – это книга, решающая сразу несколько задач. Книга, как любят сейчас говорить, многофункциональная. С одной стороны, это учебное пособие, публицистический альманах для чтения, предназначенный в первую очередь для студентов православных университетов и теологических факультетов светских вузов – для тех из них, кто интересуется актуальной историей религиозной журналистики в России и просто стремится быть в курсе злободневных общественных дискуссий.

Но в то же время книга, которую вы сейчас держите в руках, – это своего рода краткая схематичная энциклопедия, фотографический снимок эволюции современного этапа религиозной журналистики в России. Журналистики как зеркала, отражающего процессы, которые происходят в массовом сознании, в коллективной мысли общества, пытающегося сегодня думать и говорить о Боге, вере и Церкви. Это учебное пособие побуждает читателя к размышлениям и полемике, но в спокойном, рассудительном, можно сказать, дружественном ключе. Поэтому жанр этого сборника может быть определён ещё и так: "книга для домашнего чтения" тех, кто стремится научиться глубоко мыслить.

С разрешения автора мы разделили книгу на три рубрики: "Воспоминания", "Полемика" и "Религиозная журналистика". Так её удобнее читать и понимать.

В первой рубрике ("Воспоминания") публикуются тексты, в которых описаны события, непосредственным участником которых был сам автор. Во второй ("Полемика") собраны полемические статьи, затрагивающие современные актуальные религиозно-общественные темы. Сегодня эти споры выглядят несколько эмоциональными, но когда их будут читать спустя десятилетия, они, без сомнения, вызовут интерес у тех, кто будет заниматься историей русской религиозной журналистки. Третья рубрика ("Религиозная журналистика") очень специфическая. В ней автор продолжает серию статей о религиозной журналистике, написанных им ещё в 90-е годы ХХ века и опубликованных в книге "Соборный двор" (2003 год). Они посвящены осмыслению журналистского ремесла. Нравственный кризис информационного пространства, формы полемики тех, кто относит себя к "православным либералам" и "православным консерваторам", понимание задач, стоящих перед православным журналистом, и прочее. В конце книги помещён большой и подробный рассказ о собственных приключениях автора в этом ремесле и о людях, с которыми ему посчастливилось встречаться.

Все статьи, вошедшие в сборник, отбирал сам Александр Владимирович. Данный выбор – это авторская композиция, авторский взгляд на то, какое именно сочетание публицистических текстов является наиболее подходящим для современного студента, обладающего минимальной религиоведческой подготовкой. Признаюсь, лично я как преподаватель, постоянно наблюдающий за запросами и ожиданиями своих студентов и в то же время хорошо знакомый с творчеством А. В. Щипкова, предпочла бы несколько "перетасовать" вошедшие в сборник статьи – что-то отложить, а на их место включить иные тексты. Однако в конечном счете было решено не вмешиваться в авторский замысел. Каждая статья снабжена лишь моим кратким комментарием – как первой репликой в возможной беседе по поводу поднимаемой темы...

Когда работа над книгой была завершена, я попросила Александра Владимировича назвать лучшую, на авторский взгляд, статью. Он назвал три. Самая "программная" для него статья – это "Наша повестка дня". Самая печальная – "Джохар и Александр". А самая близкая для него – "Бедная женщина", в которой автор рассказывает о том, как его семья изготовила бронзовую мемориальную доску памяти матери – Татьяны Николаевны Щипковой. Ей Александр Щипков и посвятил эту порой спорную, но, безусловно, искреннюю "книгу для домашнего чтения".

Елена Жосул
Российский православный университет

< предыдущая часть
 | 
оглавление
 | 
следующая часть >