БиографияКнигиСтатьиВидеоВконтактеTelegramYouTube

Всероссийское молодёжное движение традиционалистов

Александр Щипков о том, что всероссийского молодёжное движение необходимо создавать на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.

"Меня спрашивают о моём отношении к созданию нового всероссийского движения молодёжи "Большая перемена". Во-первых, катастрофически не хватает воспитания молодёжи, механизмов формирования личности молодой. Некая большая организация, которая могла бы объединять всю молодёжь, конечно, нужна, потому что в период до спецоперации государство полностью отстранили от воспитания под предлогом свободы совести. Сейчас дошло до того, что детям невозможно замечание сделать – тебя отдадут под суд. Что произошло? Если государство не воспитывает, семья тоже, мама с папой зарабатывают деньги, чтобы выживать, кто занимается воспитанием детей? Либеральные масс-медиа, то есть западная пропаганда. За 30 лет она воспитала 3-4 поколения. Это анти-воспитание будущих граждан. Воспитывали людей в нелюбви к России. То есть Запад воспитывал, а мы не воспитывали своих детей. После спецоперации ситуация сильно поменялась и возникла идея "новой пионерии". Некая единая структура безусловно нужна. 90 процентов родителей поддерживают такую идею.

Известно название – "Большая перемена". С одной стороны, красиво, мы помним старый фильм "Большая перемена". Но честно скажу, название на мой вкус не очень удачное. Как будем называть участники этого движения? Переменцы? Потом перемена – это пауза между уроками, отдых, расслабление. Получается, что в названии главное организации молодёжи заложен отдых, расслабуха, а не желание созидательного творчества, труда. Трактовка "перемена мысли" как метанойи читаться не будет, это глубоко религиозное понятие.

Каков статус движения? Это общественный институт, массовая некоммерческая самоуправляемая организация. Если будет добровольность без обязаловки, в принципе хорошо. Но можно было бы создать несколько ступеней, кандидат, участника, наставник, какая-то градация, ступени, что связано с физиологией, психическим развитие подрастающей личности. Говорят, наблюдательный совет возглавит президент России – это придаст мощную государственную значимость... В России очень хорошо развивается Юнармия. Может, нам стоило Юнармию выводить на мощный общероссийский уровень? Я не предлагаю, я рассуждаю вслух, потому что охват подразумевается большой.

В чём сложность? Как бы так не получилось, что мы создадим организацию ради галочки, как обязаловку и всё провалим. Всё это может вызвать отторжение, потому что молодые люди очень чувствительны к фальши. Настоящую жизнь могут вдохнуть только искренность и настоящие ценности. Идеалы, которые будут цеплять их за сердце. Главный вопрос – какие ценности это движение будет нести. Целей движения записано несколько. В самом конце там: формирование их мировоззрения на основе "традиционных российских духовных и нравственных ценностей". Это же ключевой пункт, его надо ставить первым! Это и есть ответ на вопрос о ценностях движения, содержании молодёжного движения. Значит, речь о том, что мы должны объединять молодёжь вокруг традиционных ценностей, вокруг нравственных идеалов. Тогда давайте вокруг этого строить всю организацию. Исходя из этой идеологии подбирать название, символику, систему знаков и идеологию. Молодёжь живёт не сама по себе, а часть страны. Но ведь ценностная шкала не может быть у взрослых одна, а у детей другая. Идеология частично проговорена – на основе традиционных российских (не западных), духовных (а не потребления), нравственных (а не ЛГБТ) ценностей. Всё сказано. Тогда давайте честно говорить, что вы выстраиваем воспитание детей на конкретной идеологии".

2022-07-03 23:00:00