БиографияКнигиСтатьиВидеоВконтактеTelegramYouTube

Суверенитет — это не изоляция

Александр Щипков об опасности попыток представить Россию островом, окружённым океаном врагов.

"В статье "Остров Россия" спецпредставитель президента Дмитрий Николаевич Песков рассуждает о том, что распад институтов порождает "островизацию", то есть обособление стран, которое приведёт к появлению больших регионов. Это обособление ведёт к опоре на свои силы, к появлению здорового национализма с социальной справедливостью.

Так-то оно так, но непонятно, "остров" – это мы говорим о пространстве исторического русского мира, которое огромно, или это Российская Федерации, или внутрироссийские технопарки? Непонятно, вопрос висит. Вообще насколько применим термин "островизация" по отношению к России? Исторический ареал России отнюдь не остров, это целая цивилизация, центр евразийского хартленда. А остров – это что-то маленькое, локальное.

Само название "Остров Россия" – это заимствование у покойного философа Вадима Цымбурского, у него есть такое произведение, очень спорное и неоднозначное.

Что на самом деле является островом – это Великобритания, центр агрессии. Это островное мироощущение британцев, агрессивная замкнутость, которая выплёскивается уже в течение многих столетий на весь мир. Главный враг России – это англосаксы, США как придаток Великобритании.

Ненарочно, но тем не менее Дмитрий Николаевич навязывает нам образ "острова России". Будто бы наш суверенитет – это остров, будто мы должны замкнуться сами в себе, поскольку мы окружены океаном враждебных сил. Этот островной взгляд нас очень ограничивает, делает в каком-то смысле ущербными. Президент Путин постоянно говорит, что Россия не закрывается, а открывается миру. Сам образ "острова" не совпадает с идеологией президента. Как пел один известный бард "у России нет никаких границ, у России есть только горизонт" – это очень точно подмечено.

Не стоит подыгрывать и способствовать изоляции России. Суверенитет – это не изоляция. Очень важно это понимать, отстаивая сейчас суверенитет с оружием в руках. Суверенитет – это самостоятельное развитие при сотрудничестве с дружественными странами. В случае России цель одна – построение нового справедливого мира, то есть освобождение не только России, а вообще человечества от ложной западной зависимости. Нам нужен образ будущего, который будет связан с идеями денацификации, социальной справедливости, антиколониализма. К сожалению, этот образ у технократов не прописан, что мы наблюдаем в тексте Д.Пескова".

2022-06-27 23:00:00