БиографияКнигиСтатьиВидеоВконтактеTelegramYouTube

Дмитрий Песков и когнитивные ловушки

Александр Щипков о том, как спецпредставитель президента Дмитрий Песков разочаровался в либерализме и его симулякрах.

"Слышали ли вы о о прогнозах спецпредставителя президента Дмитрия Пескова на будущее? Согласны с его сценарием "Остров Россия"? Не путать с пресс-секретарём президента. Да, я прочитал статью Пескова с прогнозами будущего России и был приятно удивлён. Некоторые из тезисов выглядят абсолютно традиционалистскими, хотя Дмитрий Николаевич всегда был либеральных взглядов, сторонником глобализма и цифрового радикализма. Совсем недавно Песков предлагал отказаться от дипломов, обнулять их каждые пять лет. Мне даже приходилось полемизировать с ним, объяснять, что это является разрушением фундаментального образования.

Но сейчас Песков говорит правильные слова: "Наша новая холодная война 2022 года требует смены уровня представлений, когнитивного уровня... Когнитивный суверенитет – это когда вам в голову не могут положить чужой смысл...". Дальше он рассуждает о когнитивных ловушках, которые улавливают и изменяют сознание человека. Могу только поаплодировать этому, потому что мы сами в нашей программе занимаемся тем, что выискиваем когнитивные ловушки. Запад расставлял эти ловушки и вгонял нас туда, чтобы ослабить. Каким образом? Через своих агентов, которые нам внушали, что все западные идеи являются эталоном, и жёстко насаждали их, как, к примеру, болонскую систему.

В статье Дмитрия Пескова мне нравится движение в сторону традиционалистского понимания интеллектуальной жизни и идеологического развития нашей страны. Дмитрий Николаевич Песков всегда был государственником и он остро почувствовал, что необходимо отказаться от симулякров либерализма в пользу реальных дел. Он публично отказался от либерального дискурса, вспомнив, что он родился в Советском Союзе, "который любил решать невозможные задачи". Оказалось, что будущее не за стартапами и блогерами, а за инженерными командами. Добавлю, что инженерным в самом широком смысле слова – не только в материальном производстве, но и в культуре. Воспитание личности, духовное развитие народа – вот главный фундамент, без которого невозможно двигаться вперёд".

2022-06-27 23:00:00