БиографияКнигиСтатьиВидеоВконтактеTelegramYouTube

«Ценностное лицо» Государственной думы

Александр Щипков о "ценностном лице" российского парламента за последние 30 лет.

"Чем занимается межфракционная депутатская группа по сохранению христианских ценностей? Она существует уже несколько лет в Госдуме. Возглавляет её очень симпатичный человек – Пётр Олегович Толстой, православный христианин и известный деятель. Вопрос – какие идеи будут лежать в основе деятельности этих депутатов? Федеральное собрание в обновлённом виде существует уже более 30 лет. На месте самих депутатов я бы поставил такой вопрос: какое место эта межфракционная группа оставит в истории русского парламентаризма? какое "ценностное лицо" у нынешней Госдумы? Во многом его будет определять эта межфракционная группа.

В разные эпохи за последние 30 лет разное "лицо" было у наших законодателей.

Взять Верховный Совет Российской Федерации, который функционировал до 1993 года – его "ценностное лицо" было антицерковным, потому что в нём были лоббисты альтернативных православных образований... Для этого эксплуатировали Русскую Зарубежную Церковь, способствовали тому, чтобы она получала альтернативную регистрацию, открывались приходы, отбирались наши здания. Верховный Совет был сильно антицерковный и антиправославный.

В 1993 году создаётся Госдума – и она приобретает ярко выраженный протестантский окрас. США оказывали поддержку протестантских деноминаций, и в Госдуме почти все эксперты были протестантами, они фактически управляли религиозно-общественным спектром законодательных процессов, в том числе разработкой закона "О свободе совести", принятом в 1997 году. По большому счёту, мы живём по этому закону, который формулировали протестанты.

После 1997 года был очень короткий, но любопытный период [парламентаризма] – эзотерический. Огромное количество депутатов Госдумы было подвержено эзотерическим идеям. Я не могу назвать имена очень известных депутатов, чиновников того времени, которых я интервьюировал про их отношение к вере, взаимоотношения с Богом. Языческое эзотерическое влияние было колоссальным. Так, в главном здании Госдумы на самом видном месте висел флаг Рериха, который никакого отношения к русской традиции не имеет.

Фракционная группа обозначила цель – сохранение христианских ценностей. Эти ценности легко назвать, так как это евангельские ценности. Получается, одна из задача этой группы депутатов – помощь матери-Церкви, потому что ценности христианские вытекают из учения Иисуса Христа. Хранит их Церковь. Значит, участники группы межфракционной группы – это люди Церкви в Госдуме. И у нас особый спрос с этих людей... Межфракционная депутатская группа по сохранению христианских ценностей должна приносить пользу Церкви и народу".

2022-06-19 23:00:00