Религиозное измерение журналистики

Теракт и телевидение

Александр Щипков

< предыдущая часть
 | 
оглавление
 | 
следующая часть >

Стоит ли говорить, что сетка новогодних телепрограмм 31 декабря 2013 года не была изменена ни на йоту – несмотря на то, что и данное Обращение получило в Интернете достаточно широкое распространение, и с других сторон раздавались призывы к руководству телеканалов отреагировать на трагедию в Волгограде и пригасить гламурный свет новогодних шоу.

На самом же деле эта ситуация в очередной раз поставила ребром проблему государственной информационной политики в стране. Коммерческая составляющая превалирует надо всем остальным. И в том случае, когда ситуация требует не политической, но нравственно-этической цензуры, однако её реализации препятствует денежный фактор, об этой цензуре можно незаметно для всех забыть. Такова актуальная реальность.

Протест общества в той или иной форме против недопустимого контента – пассивный ли, в виде игнорирования вещания того или иного телеканала, или активный, в виде публичных акций несогласия, выступлений в СМИ, заявлений со стороны общественности etc – и должен стать тем главным тормозом и стоп-фактором, который будет останавливать медиадиректоров в их коммерчески обусловленных экспериментах.

Е.Ж.

Теракт и телевидение

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К РУКОВОДИТЕЛЯМ НАЦИОНАЛЬНЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ КОНСТАНТИНУ ЭРНСТУ (ПЕРВЫЙ КАНАЛ), ОЛЕГУ ДОБРОДЕЕВУ (ВГТРК), АНАТОЛИЮ ЛЫСЕНКО (ОТР)

30 декабря 2013 года

Москва

Уважаемый Константин Львович!

Уважаемый Олег Борисович!

Уважаемый Анатолий Григорьевич!

В

последние дни граждане России стали свидетелями чудовищного преступления – двух террористических актов, случившихся в Волгограде.

Все мы хорошо знаем, как в таких случаях ведёт себя общественность цивилизованных стран. Она отдаёт дань памяти погибшим и солидарно, с молитвами и взаимной поддержкой, переживает горечь общей утраты.

Несколько дней после трагедии принято посвящать всеобщему трауру. Это подчёркивает наличие общих ценностей, усиливает чувство сопричастности и единства нации перед новыми вызовами. Именно так обстояло дело в США после известных событий 2001-го года.

Сегодня наше общество и наш народ переживают тяжелую утрату. Совершенно очевидно, что новогодние праздники не смогут пройти в той легкой тональности, как это обычно бывает. Всеобщее развлечение на фоне трагедии выглядело бы не только неуместно, но и кощунственно.

Мы обращаемся к вам как самым авторитетным руководителям российского телевизионного сообщества с огромной и настоятельной просьбой. Давайте проведём Новый год так, как этого требуют выпавшие на нашу долю испытания. Вашему примеру последуют другие.

Предлагаем внести изменения в программу новогодних телепрограмм.

Увеселительные передачи, сопровождающие новогодние праздники, обычно резко выделяются на общем фоне телетрансляций и вызывают разные, порой полярные оценки.

Но сегодня особый случай. Насыщенный эмоциональный фон и фривольность в содержании программ вошли бы в явное противоречие с настроением в обществе, которое шокировано трагедией.

Призываем вас проявить пример уважения к нашим общим национальным чувствам, публично разделить горечь случившегося и продемонстрировать пример сопричастности медийной элиты страны ценностям российского большинства.

Призываем вас в знак национального траура изменить контент новогодних программ. Вместо развлекательных передач было бы разумно наполнить трансляцию другим содержанием, которое поможет нашим гражданам задуматься о вечных ценностях, осознать глубинный смысл последних событий и своё единство перед трагедией, вместе пережить утрату.

Давайте будем в эти дни вместе с обществом, которое готово проявить зрелость, цивилизованность, сознательность и сплочённость.

С уважением,

Александр Щипков

публицист, член Совета Общественного Телевидения России