До и после политики

Все остальные

Александр Щипков

< предыдущая часть
 | 
оглавление
 | 
следующая часть >

В самом начале 1990-х мы частенько бывали на службе в одном из посёлков Лужского района Ленинградской области. Служивший там батюшка был человек малообразованный, чрезвычайно добрый и по-черномырдински косноязычный, отчего периодически выдавал отменные афоризмы. Например: "У престола Божия всегда сыт будешь". В смысле, что Господь не оставит, и особенно переживать по этому поводу не стоит. С матушкой они были бездетны и жили очень скромно.

На исповеди он становился на колени и громко голосил, помогая женщинам исповедоваться: "Грешила я, совершая аборты! Грешила я, изменяя мужу! Грешила я, красив губы перед причастием! Грешила я ворожбой!". И так минут пятнадцать. В конце он буквально рыдал, а вместе с ним рыдал весь женский приход. Мужчин там было – я с малолетними сыновьями да сторож. Прихожанки его очень любили, поскольку знал он все изгибы женской души и всех их жалел.

Но на каждой литургии он неизменно повторял: "Сначала к Чаше подходят младенцы, потом отроки, потом отроковицы, потом мужчины, потом все остальные".

< предыдущая часть
 | 
оглавление
 | 
следующая часть >