Нацизм не существует в историческом вакууме. Он всегда погружен в актуальный геополитический контекст, динамичный и меняющийся на глазах. Историческая логика нацизма и сопутствующих ему явлений в значительной мере повлияла на судьбу России и её народа в XX–XXI веках.
Центральным событием в этом отношении является Великая Отечественная война 1941–45 годов и геноцид населения СССР1 . При этом нередко упускается из виду (а в советский период об этом просто не упоминалось), что этот геноцид имел свой исторический пролог – репрессии против русского православного населения со стороны Австро-Венгрии на рубеже XIX и XX веков2 , о которых осталось немало документов и свидетельств3 . И, наконец, в 2014–2023 годы, буквально на наших глазах, он получил своё продолжение. В 2010-е годы геноцид русских (русоцид) – название «Плаха»4 .
Но обратимся к ключевым событиям данного сюжета.
Важно помнить, что в Третьем рейхе в рамках плана «Ост» по зачистке «восточных территорий» войну с СССР называли и считали «этнической». Но, как это ни парадоксально, в России только в 2022 году, когда противостояние нацизму вновь перешло в «горячую» фазу, было официально признано, что русские – один из народов, подвергшихся геноциду5 . При существовании огромного мемориального «проекта» в честь Великой Победы 1945 года, с книжными сериями о пионерах-героях и лекциями ветеранов в школах, СССР факт геноцида не признавал, да и в России, несмотря на огромную народную популярность Бессмертного полка, он не был признан. здесь есть о чём задуматься.
Существенно также и то, что Плаха не завершена, она продолжается (вспомним Донецк, Изюм, Купянск, расстрелянных учителей). И если евреи уже пережили свою Катастрофу, то русские свою продолжают переживать. В связи с этим необходимо институализировать «политику памяти», тем более что база для этого уже создана – понятие «Русская Катастрофа» (Плаха) давно прочно вошло в научный и политический оборот.
Особое значение имеет вопрос о так называемых союзниках и партнёрах. В период Второй мировой войны противостояние Англии и США с Германией было ситуативным, а не идейным, и лишь после краха рейха в 1945 году оно было оформлено как борьба «демократии с тоталитаризмом». Но англо-американские элиты всегда имели в виду иллюзорность этой «идеологии для бедных» и всевозможных мифов о денацификации.
Так, например, профессор Принстонского университета Стивен Коткин в своих лекциях открыто говорит аудитории, что Великая Отечественная была не выиграна, а проиграна Россией: капитуляцией стал вывод советско-российских войск из Германии и стран бывшего Варшавского договора, завершившийся к 1994 году: «Подобно армии Наполеона, российские войска отступили по тем же дорогам вглубь России в начале 90-х... Потребовалось много времени, но всё огромное здание Победы оказалось разрушенным в полноте времени»6 .
В действительности для Британии и США именно Третий рейх был естественным союзником в достижении долгосрочных, а не краткосрочных целей. Поэтому холодная война стала продолжением Великой Отечественной: дело Германии продолжали США и НАТО, а аналогом третьего рейха стал глобальный англо-американский мир. Сегодня англо-американская коалиция продолжает войну с Россией исходя из ценностей атлантизма (современной радикальной формы протестантского модерна).
Новой войной в Европе вновь стала война между Россией и фашизмом – только фашизм на этот раз называется англо-американской «демократией». И якобы денацифицированная Германия вместе со своим англо-американским сюзереном в 2022 году на Украине поддержала неонацизм как политически, так и поставками вооружений.
Строго говоря, этническая, или, как называл её Гитлер, «расовая», война с Россией не прекращалась десятилетиями: менялись лишь её идеологические форматы и политические идиомы, например: «холодная война», «соревнование двух систем», борьба с «советским тоталитаризмом», «панславизмом», «иудеобольшевизмом» (гитлеровский термин), «имперской политикой России», «путинизмом», «рашизмом», «идеологией Русского мира» и т. п.
При этом сущность противостояния оставалась одной и той же, хотя процесс имел свои «холодные» и «горячие» периоды. Мишенью военных, политико-экономических и идеологических ударов всегда был именно русский цивилизационный фундамент, который оставался неизменным, несмотря на революции и смены режимов.
Атлантистская пропагандистская машина всегда стремилась создать у самих русских дискретный, фрагментарный образ собственной истории, гиперболизировала внутренние культурные, региональные различия.
В 1980-е годы «советский проект» был демонтирован либеральной частью КПСС и за этим последовал номенклатурный распил советского наследства. Наряду с хозяйственными институтами, индустрией, наукой и культурой в годы постсоветского номенклатурного капитализма в первую очередь подверглась системному разрушению русская коммунитарность. Под воздействием либеральной пропаганды в 1990-е часть населения страны искренне поверила в возможность существования общества без идеологии и ценностей. Но хотя русское общество в очередной раз избрало путь исторического разрыва, окончательно разрушить общинную социальную матрицу в России не удалось – она заявила о себе вновь в 2014 году русской ирридентой и крымским консенсусом.
Постсоветская модель капитализма является по происхождению культур-протестантской и находится в глубоком противоречии с реальным историческим опытом русского народа. Поэтому лозунг 1990-х о «десоветизации» объективно был направлен не против отдельно взятого «советского», а против всей русской традиции и национальной исторической преемственности. Коллективное сознание русских в это время было заполнено мифами о вымирании «генофонда нации», о коллективной исторической вине, неспособности к самоорганизации и «генетическом рабстве». Все эти нарративы отражали информационную войну, ведущуюся против русских либеральными преемниками гитлеризма, и попытки парализовать общество, навязав ему искусственную и негативную (ведущую к саморазрушению) глобалистскую идентичность. А продвигала эти нарративы внутри России либеральная партия, сформированная из остатков советской интеллигенции, креативного «среднего» класса и «болотного» актива – партия, на словах открещивавшаяся от нацизма, но старательно выращивающая и использующая его современные формы.
Красноречиво также и упорное отрицание либеральной западной профессурой понятия «русский мир» на фоне принятия аналогичных по смыслу понятий «арабский», «тюркский» или «британский» мир. Главная цель этого отрицания – упразднение русских как политического субъекта.
Примечательна и «война с памятниками», когда нацисты в Европе и на украинских территориях одновременно сбрасывают с постамента Суворова и Жукова, Пушкина и Горького, Сталина и Александра III. Между тем в культуре самих западных метрополий термины Russian и Russians обозначали и продолжают обозначать весь спектр таких понятий, как «русский», «российский», «советский», а во многом и «постсоветский».
Закрепление в общественном сознании самого понятия «русский мир», которое ввёл в общественно-смысловое пространство Патриарх Кирилл, стало прологом к воссоединению русских.
«Русский мир» – это территории компактного исторического проживания носителей русского языка и русской культуры. Определение «Русского мира» основано на двух критериях. Первый: это совокупность людей, для которых, независимо от места проживания, русский язык и русская культура являются основными, то есть полученными в процессе воспитания. Второй: исключение составляют те, кто по каким-либо причинам сознательно относит себя к другой нации.
Национальное объединение невозможно без осознания полной исторической картины жизни народа, включая её героические и трагические стороны. Для полноценного объединения русским необходимо переосмыслить историю последнего столетия, по-новому осознать причины и следствия геноцида – Плахи, которому они подвергались с самого начала ХХ века (включая геноцид православных русин до и во время Первой мировой войны) и до начала ХХI века включительно.
Русские – самый большой в мире разделённый народ. Наша идущая сегодня вынужденная война с западным глобализмом имеет два аспекта. С одной стороны, это война за независимость и объединение разделённого русского народа; с другой стороны – за право сохранить цивилизацию аутентичного христианства – то есть фактически религиозная война. террор, развязанный Вашингтоном против православия, это подтверждает.
Западный атлантистский альянс не готов мириться с существованием русских в качестве единого народа. так называемая интеграция России в «западный мир» возможна лишь по частям, то есть при условии расчленения российской территории и разделения русского народа. Это значит, что вслед за уже произошедшим отрывом от русских части малороссов и белорусов намечено новое национальное дробление.
Заслуживает внимания «деколонизациия» – план расчленения России авторства «Гудзоновского института» (Hudson Institute)7 , основанного в 1960-е годы военным стратегом Германом Каном и его коллегами из корпорации RAND. Согласно этому плану Российская Федерация будет поделена на несколько государств.
Будет взят курс на понижающуюся демографию. Неслучайно в 2022 году заслуженный нобелиат, бывший президент Польши Лех Валенса призвал сократить население России до 50 млн человек (то есть умертвить две его трети).
Понятно, что произойдёт в сфере идеологии. Разговоры о «Русском мире», русской идентичности и о геноциде русских в ХХ и ХХI веках, будут объявлены «нацистскими», а их участники подвергнутся ритуальной травле, дискриминации и судебным преследованиям.
Литературный русский язык будет запрещён: его заместит один из множества народных диалектов, бытующих на территории России, Украины, Белоруссии. Главная и давняя цель здесь – уничтожить литературную языковую норму, на которой держится вся национальная традиция: наука, искусство, религия. Небывалый статус приобретёт английский язык, который станет основным во всех престижных сферах, таких как юриспруденция, экономика и финансы, философия, богословие, политология, социология, психология. В повседневном языке русские слова с позитивной семантикой будут вытесняться англицизмами, а слова с негативными значениями останутся русскими.
Такие инициативы вновь подтверждают очевидное: нацизм – не только и не столько германское, сколько общеевропейское явление. Сегодня объектом нацистской политики этнической «нормализации» назначены граждане России.
Намерения западных элит явно отсылают к методам и технологиям, исторически применявшимся к коренному населению Америки и народам мировых окраин. Фактически это военная колонизация с зачисткой территории. Данная перспектива означает уничтожение русских как исторического субъекта. Это не что иное, как давно знакомая «этническая война» – продолжение той, которую вёл Гитлер против СССР, а также некоторые его предшественники – против Российской империи.
В такой исторической реальности важным условием выживания России является национальный консенсус. Для его достижения необходимо взаимодействие разных кодов русской традиции – православного, советского, дореволюционного – и взаимный перевод этих кодов в рамках единого русского дискурса. Без выполнения данных условий национальный консенсус не состоится, – останется возможность противопоставлять эти коды друг другу, вызывая гражданские конфликты (дискуссия о переименованиях, установках памятников, киноконтенте и проч.).
Можно создать развёрнутую систему культурных концептов русского мира, состоящую из ряда компонентов, таких как православная этика, социальная справедливость, социальное равенство, приоритет нравственности по отношению к праву. Дореволюционный мир и мир советский, исторически сошедшиеся в непримиримой схватке, имеют тем не менее общие корни и одинаково отражают русскую идентичность.
Для запада серьёзной экзистенциальной проблемой является русская идентичность и связанная с ней цивилизационная инаковость России. Она напоминает западу о собственном отвергнутом историческом пути – при этом Россия воспринимается им как историческое альтер-эго, как собственная «тень».
В основе русской идентичности лежит императив поисков или построения «царства правды», где всякий человек нужен, никто не лишний, никто не строит своё счастье на несчастье другого, все объединены духовными узами и общими задачами. Образ Святой Руси как «сосуда истинной веры» и образ социальной справедливости, «общества равенства и братства» – разные проекции одной идеи, части одного целого. Идеология меняет знаки, но эсхатологическая матрица остаётся в исторической памяти, будучи неделимым целым.
Для культурно-исторического развития России характерна вертикальная динамика. Одной из её причин является отсутствие в культурно-историческом пути России Ренессанса и Реформации, что в долгосрочной исторической перспективе становится преимуществом, а не недостатком.
Несмотря на то, что нормативы просветительской революции насаждались в России диктаторскими методами и в ускоренном режиме, Россия, пусть в пассивной форме, сохранила вертикальную динамику развития, характерную для христианской нации (как до определённого момента, связанного с Флорентийской унией, сохраняла её Византия). Эта динамика аутентичного христианства связана с обожением – космотеозисом, в частности со стремлением к социальному идеалу. В условиях русской культуры она порождает вопрошание «как сделать общество лучше», а не фаталистическое, квазирелигиозное поклонение слепому «прогрессу», который сам по себе является и целью и набором оценочных критериев.
Сегодня русское общество медленно и мучительно расстаётся с мифологемами негативной идентичности, под властью которых оно находилось долгие десятилетия. Пока ещё нет гарантии того, что этот процесс необратим и не будет повернут вспять, особенно с учётом ожесточённого и нарастающего внешнего противодействия суверенизации страны.
Лидеры атлантизма всегда стремились уничтожить Россию и русских как историческое целое, независимо от мировоззренческих различий отдельных людей и групп. Они всегда понимали вторичность идеологических систем и доктрин и поэтому стремились переключить наше внимание на второстепенные идеологические вопросы, отвлекающие от выработки исторически обоснованной национальной стратегии.
Война вновь вступила в горячую фазу и теперь ведётся открыто. Без встречной идеологии, поддерживающей борьбу русских за своё существование, противостоять вызову атлантистского Запада невозможно. Это ключевое условие русской мобилизации. В основе такой идеологии неизбежно будет лежать анализ нацизма (шире – различных форм расизма и фашизма) как ядра западноевропейского менталитета, существующего на протяжении столетий и определяющего вектор развития западной цивилизации в духе Drang nach Osten, и, разумеется, особое значение будет иметь признание колониалистских (и неоколониалистских) корней нацизма. Ведь Освенцим или Талергоф – закономерное порождение системы, имеющей в «анамнезе» многие века колониального угнетения.
2023 год