БиографияКнигиСтатьиВидеоВконтактеTelegramYouTubeEnglish version

Пролог к книге «Незавершён­ный нацизм»

Александр Щипков

Сегодня разговор о нацизме приходится начинать вновь.

В последние годы нацизм показывает свои новые сто­роны, а мы наблюдаем его метаморфозы в реальном вре­мени. Поэтому такой разговор неизбежен.

Нацистская идеология и её последствия – трагедия для огромного числа людей. Но историку и социальному исследователю кроме ужасов «коричневой чумы» достаёт­ся и бесценный материал, который можно поместить под микроскоп научного метода. В конечном счёте такие ис­следования должны помочь нам разобраться в феномене нацизма как идеологической эпидемии нашего времени.

Если в 1970-е годы считалось, что нацизм ушёл в про­шлое, а либерализм и коммунизм конкурентно развива­ются, то сегодня ситуация ровно противоположная. Впол­не очевидно, что само явление не было ликвидировано в 1945 году при капитуляции нацистской Германии. Оно не исчезло в результате нюрнбергского процесса. И уж тем более несерьёзны ссылки на постановочную немецкую «де­нацификацию», ставшую одним из расхожих европейских мифов, внедрённых в сознание обывателя. Нацизм суще­ствует как непрерывное явление.

Между тем в настоящее время, когда осталось очень мало живых свидетелей войны 1941–45 годов, тема нациз­ма становится всё более и более мифологизированной. И это результат не только самопроизвольных аберраций коллективного сознания, но и целенаправленной дезори­ентации масс. Достаточно привести в пример негласную пиар-кампанию под слоганом «немцы не хотели воевать» в российском публичном пространстве (например, выступ­ление «Коли с Уренгоя» в Бундестаге в 2017 году) или пол­зучую германизацию в Калининграде.

Борьба с нацизмом военными средствами парадоксаль­но сочетается с комфортным положением людей, поддер­живающих нацизм, в самой России, не говоря уже о под­держке глобализма и неолиберализма, являющихся сегодня инструментами и концептуальным прикрытием нацизма. Пока существует эта постмодернистская двойственность, задачи денацификации не могут быть решены.

Важным условием успеха в противостоянии нацизму на информационном и концептуальном уровне является глубокая теоретическая проработка темы.

Вполне очевидно, что описание нацизма, его истоков, трансформаций и близких к нему явлений становится сего­дня концептуальным ядром любого серьёзного подхода в об­ласти политологии и социальной философии. Без надёж­ной и действенной теории нацизма и родственных ему явлений любое направление в сфере социальных дисциплин уже не может считаться полным и обладать достаточной применимостью.

У нашей страны имеется уникальный исторический опыт прямого противостояния нацизму. Но необходимо с сожалением отметить, что целостной, до конца выстроен­ной, системной концепции нацизма и расизма в нашем рас­поряжении всё ещё нет – ей только предстоит появиться. В перспективе это будет интегральная концепция, учитыва­ющая опыт нескольких поколений, включая и тех, кто про­тивостоит нацизму сегодня.

Неизбежно обновление уже существующих в данной области знаний с учётом ряда событий постсоветской ис­тории и особенностей информационно-цифрового обще­ства, влияющих на распространение идеологий в массовом сознании.

В настоящее время исследование нацистской идеологии и родственных ей форм расизма – это взгляд из двадцать первого века. за несколько последних десятилетий пер­спектива коллективного восприятия явления изменилась, стала заметно более протяжённой в историческом отноше­нии. В результате какие-то черты нацизма стали видны луч­ше, другие, наоборот, отходят на второй план, в некоторых вопросах обнаруживаются неточности, отдельные положе­ния устарели.

Привычный подход к проблеме нацизма нуждается в определённой корректировке. Поэтому русскому обще­ству придётся переосмыслить и переоценить тот массив знаний о нём, который накопился в отечественной науке за весь советский и постсоветский периоды. Приглашением к такому общественному переосмыслению и является эта книга.

2023 год